Salé oui, sucré non !
Je vous avais parlé il y a quelques mois de mes tentatives culinaires plus ou moins heureuses concernant les moelleux (clic). Et bien, je ne sais pourquoi, j'ai refait la même avec des madeleines cette fois ci. La preuve en images d'abord, les explications ensuite :
Avé du sel !
avé du sucre (et des larmes) !
Je ne sais pas pourquoi, je suis sûre que la version salée vous tente plus que la version sucrée ! En tout cas moi, oui !
Bref, comme pour les coulants, j'ai un problème avec le sucre ! Enfin, mes amis n'y ont pas perdu, mes madeleines ratées se sont transformées en religieuse, millefeuille et ispahan de chez Ladurée... Mais que j'étais vexée !
Pour information, les recettes proviennent du livre "mini madeleines", çui-là là (il est écrit : "Le livre de recettes salées et sucrées pour assurer en toutes occasions
+ 2 plaques de moules en silicone pour réussir de magnifiques
mini-madeleines", mouhahaha).
Alors testées et approuvées pour vous les "Tutto pistachio", pour lesquelles il vous faudra (pour une trentaine de mini madeleines environ, eux disent 28, moi j'ai quasiment rempli mes 40 empreintes) :
100 g de farine
2 oeufs
3 cc de levure chimique (je trouve que moitié moins suffit)
2 cs d'huile d'olive
20 g de beurre fondu
2 cs de parmesan rapé
4 cs de lait
du sel, du poivre
100 g de pistaches émondées
qques brins de ciboulette.
Ce n'est pas très compliqué :
on mixe les pistaches en poudre grossière et on cisèle la ciboulette.
On mélange tous les ingrédients et on laisse reposer 30 minutes au réfrigérateur.
On préchauffe son four à 220°C (th. 7-8).
On beurre ses empreintes de moule (sauf si comme moi, on est une feignasse et que l'on a des moules en silicone) et on verse une petite cc de préparation dans chacune.
On enfourne et on laisse cuire 3 à 4 minutes, avant de baisser la température à 180°C (th.6) et de poursuivre la cuisson 5 à 6 minutes. Voili voilou !
Une deuxième version pas mal non plus : au saumon frais et à l'aneth :
On reprend ses ingrédients de base :
100 g de farine
2 oeufs
3 cc de levure chimique (toujours moitié moins pour moi)
2 cs d'huile d'olive
20 g de beurre fondu
2 cs de parmesan rapé
4 cs de lait
du sel, du poivre
Pour la garniture :
1 petit pavé de saumon frais ou 1 tranche de saumon fumé (j'ai pris 1 portion de filet de saumon atlantique surgelé Picard pour ne pas le nommer)
2 brins d'aneth (remplacé par le mélange pour poissons de la marque sus nommée)
Alors, tout aussi difficile : on coupe son saumon en tout petit dés que l'on sale et poivre.
Après c'est tout pareil : on mélange tous les ingrédients, 30 minutes au frigo, le four à 220°C (th. 7-8), la petite
cc de préparation dans les empreintes beurrées, la cuisson 3 à 4 minutes, on baisse la
température du four à 180°C (th.6) et on termine la cuisson 5 à 6 minutes.
Bon appétit !
D'autres expériences à venir, et d'abord, il faut que je réussisse ces mini sucrées ! Ensuite, il y aura du lourd :
(J'ai suivi ce conseil de la Poule qui dit que c'est Ze bouquin pour les cupcakes)
A suivre !